РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Рябина обыкновенная - растет и как кустарник, и как дерево. Оно очень знакомо и любимо многими. Дерево рябины достигает высоты 4-15 метров. Осенью, когда созревают кисти огненно-оранжевых ягод, рябина особенно прекрасна. Растет рябина в лесах, а также разводится в садах и парках. Цветет в мае - начале июня, плоды собирают в сентябре - октябре месяцах до наступления заморозков. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках.
Это растение было хорошо известно в древней Греции. Всего в мире около 100 разновидностей рябины, например камчатская, амурская, тянь-шаньская и др. Существует дикая рябина и садовая, а также гибрид, соз-данный И. В. Мичуриным путем скрещивания рябины обыкновенной с рябиной черноплодной. У гибридных ягод мякоть плотнее, они темнее цве-том и содержит больше витаминов и других жизненноважных элементов, по содержанию которых рябина не уступает облепихе, черной смородине и землянике.
Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Вита-мина С содержится больше, чем в лимонах (до200 мг%), а также присутствуют витамины Р, В2,РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды,которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Ягоды рябины помимо сушки можно хранить в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и др.
На Руси веточками рябины украшали столы: она подавалась с саха-ром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженные плоды давили деревянными лож-ками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что яго-ды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и спеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшают даже столы богачей.
В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое и др.
Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавли-вающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии в лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.
В виде пюре плоды применяют при потере аппетита и расстрой-стве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему увеличивается выделение желудочного сока.
Отваром цветков в народной медицине лечили тиреотокссикоз - за-болевание щитовидной железы и применяли как противокашлевое средст-во. Рябиновый сок очень полезен при туберкулезе, а так как плоды рябины содержат сорбит, они рекомендуются и при сахаром диабете.
Рябина прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содер-жанию каротина - провитамина А, превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку из-мельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вку-совых качеств в настой можно добавить сахар или лучше мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Хочется предупредить о том, что ягоды сырой рябины содержат па-расорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому не рекомендуется увлекаться большими количествами ягоды. При варке и сушке эта кислота разрушается.
С целью стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови применяют настой и сок свежих ягод. Рябина является хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, для этого принимают свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.
В народной медицине при заболевниях почек как мочегонное и кровоостанавливающее средство и для выведения камней из почек рекомендуется применять сироп из свежих ягод рябины (сок из 1 кг плодов ва-рят с добавлением 600 г сахара).
В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на пло-дах рябины, а также использовали ее как легкое слабительное. При нали-чии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях, которую принимали по 2-3 ложки в день натощак утром и вечером.
Рябиновый сок принимают как желчегонное средство при холеци-стите (воспалении желчного пузыря) по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Плоды рябины выводят из организма вредные вещества и обладают про-ивоотечным действием.
С целью повышения кислотности желудочного сока готовят настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. При геморрое и запорах в течение неско-льких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом; каждую порцию сока запивать 0,5 - 1 стаканом холодной кипяченой воды.
Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обез-зараживающим свойством, в воду бросали ветку рябины, после чего у во-ды появлялся приятный вкус и она долго не портилась. С этой же целью рекомендовали пересыпать толчеными листьями рябины сушеные овощи и фрукты.
Учитывая то, что свежие листья оказывают противогрибковое дейст-вие, их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, повязку необходимо менять через день.
При обильных месячных, приведших к снижению гемоглобина, не-обходим прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, для чего 2 столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и выпивают в течение дня вместо воды.
Маску из размятых свежих плодов, смешанных со сметаной или сливками применяют в качестве питания для кожи лица. Также рекомендуется сок красной рябины заморозить в холодильнике и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками при появлении расширенных сосудов. С целью отбеливания смешивают 2 столовые ложки кефира и по одной столовой ложке размятой рябины и лимонного сока. Маску снимают через 15-20 минут теплой водой. При увядшей коже лица делают лосьон из смеси рябинового сока с глицерином и одеколоном (2:1:1).
Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на нее наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром промывают; такие процедуры проводят 8-10 раз.
На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье; считали, что дух рябины отгоняет болезни и является средством защиты от всякого ведовства.
Но следует помнить, что встречается индивидуальная непереноси-мость свежих плодов и сока рябины, а также она противопоказана при склонности к поносу.
Рябина черноплодная - арония черноплодная, содержит витамина С столько, сколько его содержится в лимоне (50 - 170 мг%). Один грамм ее свежих ягод покрывает суточную потребность организма в витамине Р. Есть также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А и др. В ней также содержится много жизненноважных микроэлементов - железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0о С, то витамины в ней сохраняются до весны.
Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противо-воспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией, так как они повышают секрецию желудка, возбуждают аппетит.
При пониженной свертываемости крови черноплодная рябина спо-собствует повышению ее. Но, если свертываемость нормальная, то рябина не оказывает такого действия. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок - снижает артериальное давление.
И в заключение хочется привести актуальнейшее в настоящее время высказывание великого врача и философа Гиппократа: “Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей”.

Доброго Вам здоровья!!!


вернуться к списку

на главную



Hosted by uCoz